«Не сложно»: интервью с украинкой, которая собрала 70 БПЛА — где научиться и сколько стоит

Виолетта Олейник начала изготавливать FPV-дроны, чтобы помочь родственникам в армии, а теперь делится своим опытом. Вместе с Фокусом она дает довольно подробное руководство.

Виолетта Олейник из Черновцов своими руками собирает дроны для украинских военных и наглядно доказывает — заниматься этим делом могут все. В интервью Фокусу девушка рассказала, с чего начать собственное производство дронов, какие инструменты и детали нужны, куда передавать, какие возникают проблемы и как их решить, чтобы приблизить победу Украины в войне.

Как научиться собирать БПЛА: курсы по сборке дронов: курсы по сборке дронов
Где можно научиться собирать дроны? Если человек хочет этим заниматься, но не знает, с чего начать?

Дроны можно научиться собирать с помощью онлайн-курсов. Я видела в интернете, что есть много платных курсов, курсов, куда можно лично прийти и учиться собирать, но мне кажется, не нужно таким заниматься. Есть онлайн-курсы, которые бесплатные и полноценные.

Я бы очень советовала курс «Народный FPV» от Victory Drones, сама его проходила. Он проводится на платформе Prometheus, является бесплатным. Там есть и общая информация (что такое FPV-дроны, как они летают), и непосредственно инструкции для сборки дронов. Например, список деталей, где их купить, ссылки на магазины, как их собирать.

Виолетта Олейник собирает дроны в собственной мастерской

После сборки на курсе от Victory Drones вы можете отправить дрон им на проверку. И они в своем учебном центре будут на этом дроне учить военных летать и паять, и этот дрон в итоге поедет на войну, а вы получите фидбек, какие там были проблемы.

Например, я передавала один свой дрон, и мне написали, что все хорошо, но мало лака. То есть можно было еще несколько слоев нанести на саму плату.

Также есть хороший курс «Дрон у кожну хату», я тоже по нему собираю, потому что там постоянно появляются новые модели дронов, которые, например, несут больший вес. «Дрон у кожну хату» — это курс Ивана Овчарика, и к нему можно записаться в Facebook, просто написав через личную страницу. Также есть «Социальный FPV» и другие курсы.

Бесплатных курсов достаточно, или потом стоит проходить платные, так сказать, для повышения квалификации?

Нет, из того, что я поняла, бесплатные курсы от платных отличаются тем, что на платных курсах ты приходишь лично. Там есть все необходимые детали, и ты под присмотром учителей пробуешь собрать этот дрон.

Онлайн-курс может дать больше теоретической информации, но нужно самому приобрести все детали и самостоятельно собирать. Хотя там есть информационная поддержка, есть чаты разнообразные, где могут ответить на все вопросы.

Сколько стоит собрать дрон
Вот обучение пройдено, какой нужен стартовый капитал и инструменты, чтобы начать сборку БПЛА?

Нужны деньги, в первую очередь, для самих деталей на дрон, это зависит от того, что собирать. Самый простой дрон из не самых дорогих деталей по курсу Victory Drones выйдет примерно за 12 000 гривен без аккумулятора. Для самой работы мне нужно было купить паяльник, потому что у меня был только обычный, на котором не регулируется температура. Для дронов нужно такой, где регулируется, чтобы можно было выставить температурный режим для каждой платы — он стоит, кажется, 2000 гривен. Еще надо припой и флюс.

В принципе, все. Обустройство рабочего места зависит только от вас. Возможно, уже есть стол с освещением, может, надо лампу приобрести.

То есть возможно вложиться в 15-20 тысяч гривен для производства первого дрона?

Да. А дальше уже не нужно каждый месяц паяльник покупать. В общем расходников уходит немного, в основном расходы занимают именно детали для дрона.

Какая получается себестоимость БПЛА?

У меня получается примерно, потому что все в долларах покупается, за самый маленький «камикадзе-семерку» где-то 16 500 — 17 000 грн вместе с аккумулятором. Аккумулятор стоит 3200 грн, то есть без него детали обходятся где-то в 13 000 грн. Я не учитываю припой, потому что за все время потратила две катушки припоя и одну баночку флюса, на 70 дронов.

У меня нет необходимости считать, потому что не продаю дроны. «Восьмерка-бомбер» раньше стоил примерно 35 500 грн. «Камикадзе-десятка» — 23 000 грн.

Что нужно иметь, чтобы собрать дрон
Где и что стоит сейчас заказывать? Ощущается ли дефицит деталей?

Я не так долго собираю дроны, где-то полгода, и сейчас нет такого дефицита деталей, который был, например, во время «Черной пятницы». Потом была проблема с польской границей, когда поляки не пускали наши грузы. Сейчас такого дефицита нет, плюс многие уже предприниматели в Украине уже занимаются тем, что покупают детали в Китае и перепродают здесь. Поэтому становится проще.

Вообще, желательно покупать детали в Украине, если их производят здесь. Сейчас уже начали появляться некоторые детали украинского производства, по цене они могут быть такими же, как и китайские, возможно, немножко дороже. Все же, поддерживайте украинскую экономику. К тому же не нужно долго ждать, потому что ты покупаешь в Украине.

Но все, что не украинского производства, лучше покупать в Китае, потому что так дешевле. Я заказываю на Aliexpress, потому что мне так удобно. Знаю, что есть оптовые сайты для тех, кто покупает большими партиями. Когда чего-то нет по дешевке, можно найти это немножко дороже в Украине, если очень нужно.

Украинских деталей не так много, есть только два-три производителя плат. Я знаю одного производителя плат для радиоуправления. Из того, что я слышала, они заказываются на китайских заводах, но под характеристики, которые нужны нам для боевых дронов, потому что китайские детали проектировались для спортивных.

Дрон, собранный Виолеттой Олейник

Виолетта, чем раньше занимались и помогает ли этот опыт при создании дронов?

До полномасштабного вторжения занималась изготовлением украшений и перформансами. Это мне не помогло в создании дронов, но помогло в сборе средств, потому что постоянно нужно придумывать какие-то креативные способы, как привлечь внимание к своему сбору.

Ювелирка помогает: я делаю дроны в той же мастерской, что и украшения. Это не было какое-то большое производство, я делала авторские работы, одно-два украшения из серебра в месяц. Сейчас я использую ювелирные инструменты, только если что-то пошло не так: где-то сделать большее отверстие на раме, что-то высверлить. Мне не надо никого просить, сама все меняю. Но глобально это не очень влияет.

Нужно ли всем иметь дополнительные инструменты на подобные случаи? Например, если заводской брак?

Если заводской брак — нужно связываться с продавцом, очень часто заменяют детали. Например, я покупаю для дронов рамы из карбона, в Украине, у украинского производителя, то была неправильной толщины какая-то деталь. Я им позвонила — они заменили. Надо всегда пробовать, даже в Китай писать по поводу брака.

Из дополнительных инструментов, я слышала, есть экстрактор резьбы — это когда у тебя стерлась резьба на каком-то винтике. у меня его нет, я в этом случае беру ювелирный диск, рисую новую резьбу и закручиваю.

Есть ли разница, какой аккумуляторы использовать?

Конечно. Есть аккумуляторы литий-ионные и литий-полимерные. Вторые — компактнее, легче и дороже. В дронах обычно используются энергетические элементы, будто пальчиковые батарейки, но большей емкости и перезаряжаемые. Их нужно определенным образом собрать, спаять, обтянуть изоляцией. Я использую такие сборки.

Тут уже многое зависит от того, из каких элементов он сделан. Кто-то берет какие-то б/у элементы, кто-то — из каких-то «одноразок», кто-то — от Samsung. Лучшими считаются элементы Molicel, они имеют наибольшую емкость, токоотдачу и стабильность. То есть, это не так, что когда батарея заряжена — она классно дает ток, а когда разряжается — меньше. У них более равномерная выдача тока.

Часто замечала, когда люди думают: если идет на фронт, то оно не должно быть очень качественным, потому что сгорит или прилетит ракета и уничтожит. Так же и с дронами — будто он одноразовый и не нужно ставить дорогие элементы. А на самом деле это очень важно, потому что FPV в основном запускают за первой линией фронта. Твой дрон летит с бомбой над головами побратимов, которые сидят на первой линии в окопах. Очень важно, чтобы долетел до врага, а не упал на них. Поэтому не надо экономить, а использовать элементы Molicel.

Также очень важно, кто их собирает. Есть люди, которые собирают сами — это прикольно. Там нужно не просто паяльником, а какой-то точечной сваркой. Надо знать технологию, углубляться. Я знаю, что есть недобросовестные производители, которые просто пробуют продать как можно больше аккумуляторов, везде их проталкивают, делая очень некачественно, потому что не им потом летать. А есть производители, которым можно доверять. Это доступная информация, в Facebook есть группа, посвященная дронам, можно посмотреть отзывы, кого советуют, а кого — нет.

Стоит смотреть списки деталей, которые рекомендуют на курсах, чтобы самому не искать, где подешевле. Потому что дешевая батарея может буквально расплавиться на дроне во время полета.

Процесс создания дрона: сложности и подводные камни
Насколько сборка дронов — тонкая работа? Каждый ли может с ней справиться?

До того, как собирать дроны, я умела перепаивать розетки. Училась в художественном училище на художественной обработке стекла во Львове, делала витражи, там, в принципе, работа похожа, потому что там тоже есть паяльник, припой, флюс, оно все горячее, то есть я была к этому привыкшая.

Сама идея сборки дронов меня пугала, потому что видела, как мой брат собирает БПЛА самолетного типа, и там тоже были очень маленькие микросхемки, камеры, все мелкое. Я думала: «Боже, как он это делает». Спрашивала брата, не сгорит ли оно в один момент, когда начну паять, потому что казалось, как только начнешь греть, то оно все расплавится, зальется припоем, я потрачу деньги людей — все, конец. Но он успокоил.

Начала пробовать, оказалось не так страшно. Просто нужно очень внимательно проходить курс и ответственно ко всему относиться. Потому что если делаешь лишь бы как, то, конечно, оно не получится. В общем, как мне кажется, вообще не важно есть ли ювелирное или радиотехническое образование, по чужим инструкциям вы сможете собирать.

Конечно, чтобы придумывать свои конфигурации, нужно много материалов изучить. Но так, как собираю я — это просто как собирать конструктор по четкой инструкции. Надо много проверять, нет ли замыканий, нигде не упал ли припой или проволока. Но есть четкий алгоритм работы и алгоритм проверки. Это может делать любой человек, который имеет хорошее зрение или хорошие очки.

Какой процесс создания дрона самый сложный?

Прошивка — настройка через компьютер. В зависимости от типа платы и производителей нужно использовать две программы. Первая — настраивает моторы, вторая — все остальное. Прошивка настраивает взаимодействие между всеми компонентами дрона. Когда ты физически собрал устройство и подал электрический ток, то они еще не знают, как сотрудничать.

Я ничего нового не придумала, пользуюсь тем, что сделали другие люди до меня. Моя задача — просто подключить дрон к ноутбуку через кабель USB Type-C, запустить программу, проверить все.

Сам производитель постоянно предоставляет обновления прошивки к своим деталям, она может устареть, пока посылка едет. Надо обновить прошивку и, например, настроить моторы, чтобы дрон взлетел, пропеллеры должны крутиться так, чтобы толкали воздух под себя. Я обычно настраиваю, чтобы передние крутились друг к другу, и задние так же, или чтобы друг от друга. Это надо на компьютере выбрать, пальцами проверить, в нужную ли сторону они крутятся.

В следующей программе ты предоставляешь информацию плате обо всех деталях, которые присоединил: какой ты поставил на дрон видеопередатчик, какие моторы, какой мощности. Эти все настройки можно выставлять вручную и проверять, дрон готовит ответ и показывает на компьютере, работает ли оно. А есть готовый алгоритм задач, которые надо дать программе, будто пресеты в Photoshop, то есть загружаешь файл с алгоритмом настроек. Просто загружаешь файл, например, от Victory Drones, перетаскиваешь с домашнего компьютера, он загружается и все делает сам. Это также может быть текстовый документ с командами.

Виолетта Олейник собирает дроны своими руками

Виолетта Олейник создает различные дроны

Но очень часто бывает либо какой-то глюк, либо отошел USB. Если при физической сборке дрона ты можешь посмотреть и увидеть, в чем проблема собственными глазами, то при прошивке ты не знаешь. Надо искать, проверять разными способами, я это все очень не люблю.

Очень удобно, что у курса «Дрон в каждый дом» есть чат, я могу где-то в два часа ночи написать: у меня что-то не работает, сфотографировать, как оно высвечивается на компьютере, а утром кто-то мне отпишет. Там есть много людей, которые раньше сталкивались с такой проблемой, и ее можно решить. Самостоятельно я бы, наверное, не смогла бы это сделать, было бы гораздо сложнее.

Затем нужно проверить, чтобы не было «красных флажков» (неисправностей), после этого прошивка завершается. Потом нужно физически проверять сам дрон, подсоединять к пульту, к очкам или к экрану, запускать его и смотреть, фактически все работает: хорошее ли изображение, ровно ли он летит. Если есть проблема, то нужно ее решать.

Важно

ВСУ догнали РФ по системам РЭБ, а сборка дронов дома может стать будущей профессией, — эксперт (видео)

Сколько времени занимает полное производство одного БПЛА?

Не могу посчитать конкретно один БПЛА, потому что разделяю процессы так, чтобы мне было удобно. Рамы я собираю отдельно дома с моторами, потом паяю в мастерской на работе, потом прошиваю и проверяю снова дома. Весь процесс трудно посчитать, но в целом сама пайка занимает около двух часов, если это обычный камикадзе и там нет дополнительных сбросов, специальных камер и так далее.

Стандартный дрон-камикадзе за два часа можно спаять, и это я не супербыстро делаю. Но настройка тоже занимает какое-то время, никогда не знаешь, быстро ли ты это сделаешь или возникнут какие-то проблемы.

Обычно я где-то два дрона в день паяю и потом это все донастройка партии из 7-10 штук я делаю два дня, и перед этим подготовительные процессы. Например, вчера я отправляла один дрон и ничего не паяла, потому что собирала рамы.

Сколько времени понадобилось, чтобы изготовить 72 дрона?

Трудно посчитать. Сначала были проблемы с логистикой деталей, поэтому собирала намного меньше. Сейчас, мне кажется, собираю примерно десять дронов за две недели, потому что нужно проверить, сделать фотографии и упаковать — это еще где-то два дня, когда у меня уже все дроны дома. Где-то пять дронов за неделю я делаю, хотя знаю, что есть люди, которые делают два дрона в день уже вместе с прошивкой.

Дроны с какими характеристиками вы делаете?

Я делаю все дроны, к которым есть инструкции в курсе «Дрон в каждый дом». Там есть сейчас четыре вида, которые отличаются по размеру и специфике использования.

Самый маленький и самый простой дрон — это семидюймовый камикадзе, как на курсе Victory Drones (в дюймах указывается размер от мотора до тела дрона). Это базовый дрон, может нести вес 1,5 кг, дальность зависит от разных факторов: ветра, «глушилок» на фронте, мне кажется, что 15 минут он может лететь.

Также я собираю «восьмерки-бомберы». Это уже восьмидюймовый дрон, он может использоваться много раз, там снизу есть механизм для сброса, который отпускает боеприпас, когда на пульте включаешь эту функцию.

Недавно появились «десятки» (десятидюймовые), которые в будущем будут больше изготавливаться мной и, наверное, другими, потому что они несут больший вес — до 4 кг в зависимости от расстояния. Потому что аккумулятор выбирают в зависимости от времени пребывания в воздухе и от веса.

Десятидюймовые делаю и камикадзе, и бомберы. Уже изготовила 4 или 5 камикадзе, и вчера отправила первый бомбер, потому что его очень долго настраивали ребята, чтобы он лучше летел.

Виолетта Олейник демонстрирует готовые FPV-дроны с аккумуляторами

Кому передаете готовые дроны?

У меня два родных брата и отец в армии, все в разных подразделениях. Я проверяю здесь, со своей стороны, а они уже донастраивают, могут менять частоты на какие-то специфические. Потому что я ставлю стандартные китайские частоты, а на фронте ставят такие, которые на тот момент не подавляются врагом и не заняты. Для этого нужно изменить прошивку.

Виолетта Олейник со своим отцом Владимиром и БПЛА

Вчера отправила дрон девушке, которая является пилотом FPV, у нее вчера был день рождения, и она подруга моего брата, они вместе служат в одном батальоне. Она сейчас находится в очень горячей точке, и ей как раз нужен был такой дрон.

Многим людям кажется, что мне нравится делать дроны. Если честно сказать, мне это не очень нравится. Просто поняла, что я могу это делать и это довольно полезно. Могла бы просто собирать деньги и покупать дроны, но я такой человек, что очень не доверяю: вдруг что-то неправильно сделали, допустили ошибки, и кто-то из-за этого пострадает. Лучше я буду это все проверять и собирать сама.

В Victory Drones БПЛА проверяют и тестируют, но потом передают только тем военным, которые у них обучаются. А смысл моего волонтерства, глобально — напрямую помогать подразделениям или направлениям, где служат мои родные. Это логистически очень сложно, чтобы я отправляла Victory Drones, а они передавали конкретно моим родным.

Поэтому я не заинтересована передавать Victory Drones. Там очень классная проверка и очень хорошая система, но, мне кажется, это больше подходит людям, у которых нет родственников или друзей в армии, и которые хотят просто поддержать фронт в целом.

Я научилась сама проверять и облетать дроны. Также знаю, что пилоты, когда есть время, тоже облетают и проверяют дроны, потому что это их безопасность. У них есть небольшое пространство в 4-5 километров. Военные также присоединяют различные взрывные устройства.

На фронте уже появляются дроны с машинным зрением. Планируете ли такие делать?

Машинное зрение — это уже суперхайтек технологии, мне очень нравится. С одной стороны, я была очень рада, что у нас начали такие дроны появляться, с другой стороны — у россиян они уже есть. Если у нас они становятся такими массовыми, то у них уже являются массовыми. «Глушилки» против таких дронов не помогут. Это двойные ощущения, технологический прогресс идет, но это минус для нас, поскольку несет больше вызовов для военных.

Я рада, что эта технология внедряется в Украине, потому что мы не можем игнорировать ее существование, вряд ли я буду ее внедрять. Надеюсь, она будет достаточно хорошо и долго засекречена. Не знаю, будут ли давать доступ производителям к этой прошивке, или надо будет куда-то передавать дроны для программирования.

Я думала, когда машинное видение появится, то государство и большие фонды будут уже так обеспечивать производство, что не нужны будут такие маленькие сборщики, как я. В масштабах государства я не очень много делаю. Но я спрашивала у военных, и они сказали: пока нужно делать, особенно большого размера, потому что фонды заказывают сразу много деталей и не так быстро переходят на новые рамы.

Доля готовых дронов
Военные неоднократно жаловались на нерабочие БПЛА, собранные волонтерами, которые им приходится доделывать. Не было ли у вас такого? Как можно избежать?

Я передаю дроны тем подразделениям, которые я знаю. Например, передаю своему папе, не факт, что он будет на них летать, если имеет другие задачи, то может передать пилотам, которые активно используют. Они всегда могут сказать, если какая-то проблема возникла.

Если все детали качественные, то их не нужно менять. Знаю, что если некачественные детали: или дешевые, или не предназначены для длинных дистанций, то военные вынуждены проводить целые сборы, чтобы на каждом дроне их заменить.

Украинские военные получили дроны Виолетты Олейник

Из того, что я видела в интернете, сборщики экономят на деталях, и дрон, который при проверке летает по квартире, не полетит на большое расстояние, потому что не хватит дальности связи. Проблемы могут также быть связаны с отсутствием проверки, потому что может возникнуть какая-то неожиданная штука. Если я делаю 10 дронов, то хоть с одним или двумя будут какие-то нюансы: нужно прошивку иначе провести, случилась бракованная деталь, которую в процессе работы не видишь.

У меня недавно такое было: прошила, подключила, а изображение просто полосами идет. Надо было заменить видеопередатчик.

Видела, что какие-то производства, которые, вероятно, массово делают и зарабатывают на этом, проверяют каждый десятый дрон. То есть они собрали 100 дронов и повезли на полигон 10 случайных. Понятно, что так не определишь брак.

Также есть некачественные детали, например, некоторые ставят видеопередатчики с широкой полосой передачи сигнала. Из-за этого они портят изображение на других дронах. Если запускаются много одновременно, то они упадут, скорее всего.

Поэтому мне нравятся курсы, такие как Victory Drones или «Дрон в каждый дом». Человек, например, собрал средства или отложил из зарплаты, чтобы собрать один дрон в месяц — хорошо ли он его проверит? Наверное, он приложит все усилия, что все было хорошо и аккуратно, он же не спешит. В моем представлении, спешит тот человек, которому нужно сделать больше дронов и заработать денег или для каких-то других собственных интересов.

Когда у тебя есть все эти детали — ты очень стараешься. В Twitter, когда девушки тоже начинают собирать дроны для своих родителей или друзей, то очень стараются, собирают по ночам и очень долго, чтобы его проверить, вряд ли этот дрон поедет некачественным на фронт. Поэтому мне очень нравится это рассерженное производство, где каждой детали уделяется больше внимания.

Важно

«Стимулирование кустарщины — это деградация»: почему военные против сборки FPV-дронов на дому

Как вы проверяете свои дроны?

Конструкции, которые я собираю, уже протестированы на полигонах. Я проверяю только в помещении, на время военного положения гражданским вообще нельзя запускать дроны, нужно получать какие-то разрешения, мы когда-то пробовали, но не получилось.

Для начала, перед прошивкой, проверяю «смоукстопером» — это устройство, которое подключается между дроном и аккумулятором в качестве переходника, показывает, нет ли коротких замыканий или перепадов напряжения. Если такое происходит, то означает брак (редко), некачественную пайку или что-то замкнуло два контакта: проводок, припой или что-то другое.

После прошивки, подключаю к пульту, ловлю радиосигнал. Если это бомбер, то проверяю реагирует ли сброс, он должен двигаться после перемещения рычажка. Затем подключаю очки, смотрю, есть ли изображение, поднимаю дрон вверх, лечу немножко вперед, разворачиваю. Часто бывает, что-то происходит на повороте. На высоте около метра над землей я его кручу, смотрю, слушается ли команд, хорошо ли летит. Потом надо потрогать и проверить, не греются ли моторы.

Это базовая проверка. Если всегда используются одни и те же детали, то маловероятно, что проблемы возникнут на большем расстоянии.

Обязательно ли иметь пульт и очки?

Это отдельно покупается, и уже другой уровень. Чтобы собрать дрон по курсу Victory Drones они не нужны. Там ты проверяешь через компьютер и можешь отправлять дальше. Если возникнет какая-то проблема — они сами отремонтируют или заменят.

На самом деле это довольно дорого стоит. Первый экранчик мне подарил парень из чата сборщиков, который его не использовал, потому что не имел пульта. Пульт мне приобрели художники, которые помогают собирать средства.

Есть разные виды экранчиков. Они выглядят как телефон, имеют антенку. Просто ставишь рядом и смотришь, нет ли помех.

Без пульта дрон особо не проверишь. Без очков — можно визуальным наблюдением. Это нужно, если хочется качественнее проверять и самостоятельно летать на природе, где никого нет. Все зависит от того, сколько нужно собирать дронов.

Кот Виолетты Олейник рядом с дроном

Сборка дронов доступна каждому, но есть и другой путь
Есть ли у вас уже последователи?

Когда ты интересуешься темой, то кажется, что все все знают о сборке дронов, хотя на самом деле это не так. После первых интервью много людей обращалось ко мне и спрашивало, где можно собирать дроны. Я была амбассадором курса Victory Drones, всем сбрасывала ссылки, объясняла, что это бесплатно, что и как.

Мне кажется, потратила много времени именно на распространение информации об этих курсах. Это окей, ведь люди не знают, поэтому я всем отписываю, даже по сей день спрашивают.

Также часто спрашивают, не могу ли я научить собирать дроны. Считаю, что это лишнее, потому что ничего не даст. На курсах Victory Drones, которые я проходила, каждую неделю проводятся лекции на какие-то узкоспециализированные темы. Невозможно постичь все в один день. С онлайн-курсами ты можешь найти время, когда удобно посмотреть лекции.

Многие люди скинули мне фотографии, как собирают свой первый дрон. Они увидели на моей странице, что это реально. Когда видишь, что дроны собирает группа парней, они такие крутые, бородатые и прошаренные, то думаешь: «это не для меня». А когда собирает девушка или школьник, то думаешь: «может у меня тоже получится». Это больше мотивирует людей и показывает, что не все так сложно. Когда девушка видит, как другая девушка собирает дрон, то больше в себя верит.

Чем могут помочь те, кто не имеет значительных средств или не может собирать дроны?

Много людей, которые хотели собирать дроны, но поняли, что это очень дорого для них и или сложно, потому что есть работа, которая занимает много времени. Некоторых я убедила или подсказала заняться 3D-печатью.

У меня есть знакомый волонтер из Киева, который тоже хотел собирать дроны, но я сказала: «Тебе это не нужно, не будешь иметь времени ни на что другое». Он выполняет еще много запросов для военных. Я еще это как-то совмещаю, наверное, потому что у меня больше времени.

3D-печать — это намного дешевле, но тоже очень полезно и связано с дронами. Каждый может купить принтер сам или в складчину с друзьями и печатать детали. Филамент (материал) дешевле, однако это тоже требует времени, внимания, надо отправлять военным. Если нет средств присоединиться к сбору, но хочется что-то полезное делать, то стоит посмотреть в сторону печати.

Много полезных вещей для военных можно печатать: сбросы для дронов, крепления для антенн, ножки для бомберов, взлетные платформы и так далее. У меня сосед хотел заняться 3D-печатью и постоянно спрашивал, надо ли что-то для армии. Как раз он купил принтер, когда я начала собирать дроны. Он печатает для меня и для проекта «Друкарня».

Важно

«Народные FPV» уже работают: как дроны «из кухни» усилили ВСУ и кто может их изготавливать