Академический совет Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» возглавил священник Патрик Дебуа

Главным стратегом и руководителем Академического совета Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» стал основатель и президент французской организации «Яхад-ин Унум», римско-католический священник, отец Патрик Дебуа.

Историк Андрей Уманский станет заместителем председателя Академического совета. Как передает Укринформ, об этом сообщается на официальном сайте Мемориального центра.

«Деятельность Патрика Дебуа будут сопровождать офисы в Киеве и Париже, он будет работать в тесной кооперации с Наблюдательным советом Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр», — говорится в сообщении.

Как отмечается, Дебуа известен своими исследованиями Холокоста в Украине и других странах Восточной Европы, которые были оккупированы нацистской Германией в годы Второй мировой войны. В результате его работы появился термин «Холокост от пуль». В своей первой книге с одноименным названием, опубликованной в 2008 году, он приводит многочисленные свидетельства нацистских преступлений против еврейского населения на оккупированных территориях Восточной Европы, в частности убийства 1,5 евреев в Украине. Его работа получила Национальную еврейскую книжную премию США. Опубликованная спустя десять лет работа «Средь бела дня» с помощью архивных материалов и воспоминаний соседей жертв документирует массовые убийства евреев в оккупированном Советском Союзе. Она показывает, как эти убийства были совершены по идентичному сценарию и графику и дублировались во всех местах. Убийства не только не носили тайный характер, но и совершались среди белого дня при свидетелях.

На исследование Дебуа вдохновила история его деда, который во времена Второй мировой войны находился в заключении в нацистском лагере военнопленных в Раве-Русской (Украина) как французский военнопленный. Отсюда он начал свои исследования в 2002 году. Во время экспедиций Дебуа разыскивал места, собирал рассказы свидетелей убийств евреев, ромов, людей с инвалидностью и других жертв нацистов. Он также исследовал немецкие и советские архивные материалы. В 2004 году основал организацию «Яхад-ин Унум», которая продолжила эти исследования на территории Восточной Европы в значительно более широких масштабах и занимается налаживанием диалога между христианским и иудейским миром.

Дебуа родился в 1955 году во Франции. Изучал математику в университете Бургундии. В 1978 году работал учителем математики в Африке по поручению французского правительства. Позже работал с матерью Терезой в Калькутте, где помогал устраивать дома для умирающих.

В 1981 году поступил в Великую семинарию Прадо, а в 1986 году принял священнический сан. Получил степень магистра теологии в Католическом университете Лиона (1986) и степень магистра истории в Университете Люмьер Лион (1991). В 1992-1999 годах отец Дебуа был секретарем по отношениям с еврейскими общинами при кардиналах Альбера Декутре, Жане Баллане и Луи-Мари Билле. С 1999 по 2016 год был директором Национальной службы по связям с еврейской общиной при Конференции католических епископов Франции. Является советником Ватикана по отношениям с иудаизмом.

Удостоен звания почетного доктора многих университетов Израиля, США и Канады. Он был награжден Медалью за отвагу от Центра Симона Визенталя и Гуманитарной премией Мемориального музея Холокоста США. Получил Орден Почетного легиона — наивысшую награду Франции за работу, документирующую Холокост.

В 2015 году Дебуа вместе с «Яхад-ин Унум» начал документировать преступления ИГИЛ против езидов, проинтервьюировал несколько сотен выживших езидов. Как профессор Практики судебно-медицинской экспертизы Холокоста с 2016 года преподает в Джорджтаунском университете в Вашингтоне.