30 июня — какой церковный праздник, что ни в коем случае нельзя брать в руки, иначе придет беда

Завтра, 30 июня, в православном календаре Собор святых славных и всехвальных двенадцати апостолов. Этот праздник посвящен всем двенадцати апостолам Иисуса Христа, которые были его ближайшими учениками и первыми проповедниками христианства.

Петр – первый из апостолов, которого Иисус Христос назвал «Камень», на котором будет построена Церковь. Андрей Первозванный – брат Петра, первый призванный Иисусом апостол. Яков Зеведеев – брат Ивана Богослова, сын Зеведея. Иоанн Богослов – любимый ученик Иисуса, брат Иакова Зеведеева. Филипп – апостол, который сразу же последовал за Христом после его призыва. Варфоломей (Нафанаил) – апостол, встретивший Иисуса благодаря Филиппу.

Фома – известен также как «Фома неверующий» из-за своих сомнений в воскресении Иисуса. Матвей (Левий) – ставший апостолом мытарь (сборщик налогов). Иаков Алфеев – один из менее известных апостолов. Фаддей (Иуда Иаков) – не следует путать с Иудой Искариотским, предателем. Симон Кананит (Зилот) – ревностный последователь Иисуса. Иуда Искариотский – апостол, предавший Иисуса Христа; его после измены заменил Матвей.

Церковный праздник 30 июня – день памяти блаженного священномученика Василия Величковского

Выдающийся украинский греко-католический священник, епископ, мученик и блаженный католической церкви. Его жизнь была полна испытаний и преданности вере, особенно во времена советских преследований церкви.

Василий Величковский родился 1 июня 1903 года в Станиславове (современный Ивано-Франковск, Украина) в набожной семье. С детства проявлял глубокую религиозность и желание служить Богу. Изучал богословие во Львове и был рукоположен в священники 1925 года. После рукоположения, он служил в разных приходах, был активным проповедником и миссионером. В частности, работал в монастыре редемптористов в Станиславове, где стал членом этого ордена. Отличался большой ревностью в пастырской деятельности.

С приходом советской власти в Западную Украину в 1939 году начались жестокие преследования греко-католической церкви. 1945 о. Василия Величковского арестовали за его верность церкви и активную религиозную деятельность. После тяжелых пыток и суда его приговорили к смертной казни, которую впоследствии заменили на 10 лет лагерей.

Величковский отбывал свое наказание в разных лагерях ГУЛАГа, где продолжал тайно совершать священническое служение. Его вера и преданность Богу помогали ему выдержать все страдания. После освобождения в 1955 году он продолжал подпольную деятельность. Он возглавил подпольную греко-католическую церковь, несмотря на постоянные преследования.

В 1969 году его снова арестовали и приговорили к трем годам ссылки. После освобождения в 1972 году он уехал в Рим, где встретился с Папой Павлом VI, а затем поселился в Виннипеге, Канада. Умер 30 июня 1973 года в Виннипеге. В 2001 году во время своего визита в Украину Папа Иоанн Павел II беатифицировал Василия Величковского вместе с другими новомучениками Украинской греко-католической церкви.

Приметы 30 июня
Много росы ранним утром — лето будет жарким, а осень поздней. На небе облака обладают желтоватым оттенком до затяжной грозы. Белые облака плывут против ветра к ненастью.

Что завтра нельзя делать
Запрещено пить алкогольные напитки, можно вызвать в свою жизнь неприятности. Нельзя брать в руки игральные карты — считается, что тогда человека ждут беды. Не стоит состригать волосы — этим вы укоротите свою жизнь.

Что можно делать завтра
В прежние времена этот день считали серединой лета, стояла сильная жара, поэтому проводили гуляния. Обязательно одевали лучшую одежду, чем благодарили солнце за тепло и урожай.